健康知識 2017-12-19

堅挺人生,骨質密度檢查不可少

1.什麼是骨質疏鬆症?

身體骨骼的骨質自出生後會隨著年紀而增加,大約在二十至三十歲會達到最高峰,之後骨質逐漸減少,女性在停經後,骨質減少的速度會加快,如果骨質流失過多,使得原本緻密的骨骼形成許多孔隙,呈現中空疏鬆的現象,就是所謂的「骨質疏鬆症」。

2.骨質疏鬆的高危險族群

骨質疏鬆症的危險因子可分為「不可控制因素」及「可控制因素」兩類

圖片

3.骨質疏鬆症的影響

骨頭因疏鬆而變薄、變脆弱、容易造成骨折,特別是前臂骨、股骨及脊椎骨。骨質疏鬆症最明顯的症狀,就是脊椎壓迫性骨折,它會引起背部酸痛,身高變矮,及駝背現象,常見的「老倒勼」即是指這種現象。

4.如何預防骨質疏鬆症

(1)規律健康的生活型態

戒除不良生活習慣對疾病預防與治療非常重要,不抽菸不飲酒,用餐定時定量,適量飲用咖啡,規律的作息時間,可以幫助我們遠離致病危險因子。

(2)養成定期運動的習慣

維持固定的運動習慣可以避免骨質流失,並增加骨骼中礦物質的含量,提高骨骼強度,增強肌肉耐力,增加身體的平衡感與協調性,其中以負重或阻抗性的運動(如重量訓練)效果較佳,安排定期的戶外活動(足夠的陽光照射量,可幫助維生素D合成)。

(3)正確的飲食習慣

多攝取富含鈣質的食物,如: 奶類及其製品、熬煮大骨湯時加白醋、小魚乾、鮭魚、吻仔魚、傳統豆腐、海帶、芝麻、髮菜等深綠色蔬菜。

適量的維生素D可促進小腸吸收鈣質,也可促進骨細胞成熟與機能。以上兩者合併使用, 對骨骼保護效果最大。此外,鈣質在酸性環境中的吸收率較佳,不喝牛奶的人可在餐後多喝一杯富含維生素C的果汁,也可增加鈣質吸收。

【預防骨質疏鬆,自身檢查要趁早】

骨質疏鬆症最重要的防治:「預防勝於治療,治療重於復健」,骨質一旦流失就很難再完全恢復,預防骨質疏鬆宜趁早養足骨本,利用健康檢查及早掌握自己的骨質密度資訊,便能提高預防及治療骨鬆的機會。國泰健康管理利用醫學中心級最精密的儀器:雙能量x光吸收儀(Dual Energy X-ray Absorptiometry)來檢測骨質密度,提供給您最佳的骨質健康評估。

◎以上資料來源:國民健康局官方網站;國泰健康管理