健康知識 2017-12-19

把握黃金關鍵!生理期排毒好「食」機

由於生理期體內荷爾蒙的變化,黃體素分泌下降,易使心情煩燥不安,也容易造成睡眠品質不佳,且皮脂腺分泌增加,容易堵塞毛孔讓皮膚出現毛孔粗大、長痘痘等症狀。生理期雖然有許多不便之處,但可藉此機會進行體內大掃除,將廢物都排除乾淨。而該如何把握這排毒的好「食」機?

1.提高代謝功能:

補足維生素B:

不僅可維持神經系統正常,參與體內代謝、幫助造血及解毒功能,更能改善經期不適症狀,故可趁此時期加強補充。

攝取足夠水分:

建議每日6-8杯白開水,可強化新陳代謝及排毒速度。若調整為熱飲更能加速血液循環,促進排毒。

避免高油高鹽:

高脂飲食除增加身體的負擔,也易刺激痘痘生長。因受黃體激素影響,易造成身體水分滯留,代謝循環變差,故應避免攝取高鹽飲食,以免加劇水腫之狀況。

2.補充造血元素:

因經血的流失,經期後建議多選富含鐵質的食物,並搭配維生素C之食材,以提升鐵質吸收率。

3.攝取舒緩經痛之營養素:

鈣、鎂:

此兩種礦物質能鎮靜神經,緩解經期之痙攣及疼痛。

維生素E:

可減少前列腺素產生,降低子宮收縮及發炎,以減緩經痛強度。

色胺酸:

改善情緒及幫助睡眠,亦可減緩經期不適。


此外,「充足的睡眠」、「定期的運動」及「適度的釋放壓力」,都能有助於減緩經期不適。只要能在生理期把握以上原則,就可以當個裡外皆乾淨的真美人。

※富含營養素的食物對照表

圖片

國泰健康管理台南中心營養師 林妍君