健康知識 2017-06-28

壞情緒OUT!必吃減壓食物

圖片

敦南健診中心營養師 胡淑婷

你有容易疲倦、情緒起伏大的情形嗎?這樣代表你可能壓力上身囉!因為壓力沒有明顯症狀,容易不自覺或被忽略。根據衛福部統計,近幾年申請精神疾病健保給付中,和壓力相關的精神官能症占55%。也就是說,到精神科就醫者,超過一半可能是壓力症候群的患者。

在忙碌的現代社會,壓力可說是如影隨形,如果長期處在壓力之下,更可能導致疾病和生理機能失調,例如心臟病、高血壓、腸胃道疾病、憂鬱症等。大腦在合成神經傳導物質及抗壓荷爾蒙時,需要很多營養素參與,當這些營養素不足,人會很容易倦怠、心情不好;愈來愈多研究指出,健康的飲食有助於改善情緒狀態,特別是以下幾種營養素與食物,有助於抗壓:

圖片

充足的營養、適度的運動與曬太陽皆是幫助紓緩壓力與改善睡眠品質的重要因素,但要提醒的是,飲食只是抒解壓力的輔助方式,如果長期壓力大,已經造成身心嚴重不適,一定要即時諮詢醫生,尋求專業協助。

參考資料

  1. 衛生福利部食品藥物管理署(2016)。食品營養成分資料庫。
  2. 周秀娟、趙振瑞(2009)。慢性壓力與代謝症候群的相關性。Taiwan Journal of Dietetics,1(2):1-6。