健康知識 2017-11-14

室內健身操 讓你秋冬也能暖呼呼

圖片

冬季時許多人都有手腳冰冷,即便穿了好幾層衣物仍無法改善的困擾;因人體處在低溫環境時血管會呈現收縮狀態,末梢血液循環會因此變慢而導致四肢體溫降低。

改善此困擾最佳辦法就是增加身體肌肉活動量,因人體部分溫度是由肌肉產生,藉由肌肉的收縮與舒張運動,肌肉內的血管亦會被壓縮與舒張進而加速血液循環以提升體內溫度。

由於人體肌肉在下半身的佔比較多,因此活動下肢肌肉對提升血液循環與體溫效率較高。

以下介紹兩項動作;著重在活動全身及下肢肌肉群,而且利用室內空間即可執行相當便利。

一.弓箭步登階

圖片

  1. 雙腳與骨盆同寬。
  2. 右腳向後跨步下蹲,維持脊椎直立、重心置中。
  3. 重心前移,右腳向上登階,左腳抬高騰空,保持軀幹穩定。
  4. 左腳放回地面,右腳接著向後,回到步驟二的下蹲動作,反覆執行。
  5. 單腳執行15下,換腳執行相同動作。

二.蜘蛛人爬行

圖片

圖片

  1. 雙手撐地與肩同寬,腕關節於肩關節正下方,手指朝前,臀部下壓,身體呈一直線。
  2. 右膝由外向手肘靠近,手肘微彎,重心下壓。
  3. 回到原位,換腳反覆動作。
  4. 雙腳輪替20下。

長期養成規律運動習慣的人,體內血液循環會較一般無運動習慣的人來得順暢,因此對於體內溫度的調節相對較快,更不容易會有手腳冰冷的狀況。快起來動一動,養成規律運動讓你溫暖度過寒冬。

國泰健康管理 台南中心體適能教練 鄭心慈