健康知識 2017-12-11

冬令亂進補恐上火!進補禁忌報你知

圖片

又到了吃補季節,不免開始想要吆喝好友 「喂!來吃羊肉爐,補一下。」國人喜歡在冬季裡進補,是有其一定的道理,冬天日照時間較短,天氣亦轉冷,我們趁冬天進補,就是希望令身體養精蓄銳,適時的進補,不但可以增加人體免疫力,正是為來年「春生、夏長」而準備。

然而「冬令進補」的習俗對現今社會而言,卻可能成為不利健康的飲食方式。現代人大多是營養過盛、不均衡,日常飲食裡,熱量、蛋白質、脂肪本來就吃得太多,進補的食材又多偏重肉類,而且會加不少酒。

如果冬天還要拚命地「補」,一不小心可能就補過頭了,冬天要如何正確的進補,才能來達到養生保健的目的呢?在製備或食用的時候,別忘了多注意以下提供的幾個要點喔!

重點一:挑瘦肉並去皮

在挑選進補湯品食材的肉品時,應盡量選擇瘦肉,避免五花肉、三層肉等油脂較多的肉類。常見的雞、鴨等帶皮肉類,在料理前先行去皮處理,皆可減少動物飽和性脂肪的攝取。


重點二:撈浮油再喝湯

喝各式藥膳補湯前,可先將湯品冷藏或將浮在上層的油脂撈起後再飲用,不僅能降低食用時的油膩感,更有助於減少油脂及熱量的攝取。


重點三:少酒精或不加

很多人會在藥膳中添加米酒、紹興酒等酒類,酒精熱量高,再加上補品中的肉類普林,也容易增加痛風的發生率。藥膳中最好不要加酒,或者讓酒精完全蒸發再食用,皆可減少酒精的攝取。


重點四:多蔬菜助消化

蔬菜含有豐富的膳食纖維、維生素及礦物質,可促進腸胃蠕動、幫助消化。許多冬季的蔬菜也有進補的作用,例如:蘿蔔、大白菜、高麗菜、黑木耳、各式菇類等各式青菜,蔬菜與肉類的食用比例在3:1至2:1左右,以增加飽足感,避免進食過多油脂與肉類。


重點五:適量補不過度

冬令進補不宜過度,「適量滋補」即可,藥膳補品1個星期吃1到2次即可。尤其是孕婦、慢性病患者:心血管性疾病、高血壓、痛風或腎臟疾病的民眾,進補前最好先詢問醫師可吃藥膳的次數與份量,才不會進補過度。


進補的目的是為了強健補身,但若選錯燉補的食材或進補過度,反而增加熱量攝取,甚至造成身體負擔。就營養的觀點,平日就應注意均衡飲食、飲食多樣化及適量進食之原則,並且把握低油、低鹽、低糖、高纖維之「三低一高」健康飲食原則,才是保養身體、增強免疫力最佳的方式。

國泰健康管理營養師 梁詠涵