健康知識 2017-11-06

胸悶悶、頭昏昏,小心心血管疾病找上門!

圖片

過年前聽見原本預計5月結婚的朋友,男方突然腦中風暫停婚事,診斷為左頸動脈血管阻塞剝離後,導致左腦中風右側肢體癱瘓。

個案為30歲年輕男性,長期固定馬拉松及腳踏車運動,且無糖尿病、高血壓、高血脂或家族心臟病史,此次突然感到胸悶頭暈無力昏倒後就醫,讓我們大為震驚!

其實大部分患者罹患心血管疾病,會感到一些不舒服的症狀,如:胸部有壓迫感、脹痛感、擠壓感、呼吸困難或胸痛;有些伴有頭重腳輕的感覺,如頭暈、冒冷汗、噁心、嘔吐等等。並非每次都有以上所有症狀,但若有某一個症狀發生,可千萬不可輕忽它唷!

台灣隨著民眾飲食上的改變,傾向高熱量食物,又不愛動,罹患心血管疾病機率愈來愈高。行政院衛服部公布2011年全國十大死因,心臟病及腦血管疾病佔前二、三名,它的危害不小於惡性腫瘤。

要提早察覺心血管疾病的發生並不會太難,造成心血管疾病的危險因子,包括疾病方面:高血壓、糖尿病、高血脂,所謂的「三高」(新陳代謝症候群的危險因子);其他方面包括:年紀、肥胖、抽菸、喝酒、過勞、作息不正常、不規律的運動等等,這些都會增加罹患的風險。

這些危險因子中又分兩種,一種為「可控制因子」,如飲食;另一種為「不可控制因子」,如年紀。我們可以掌握「可控制因子」,經生活習慣及飲食的改變及良好習慣的養成,80%的心血管疾病是可被預防的。

預防心血管疾病有幾個小步驟:

  1. 適度及規律的運動
  2. 維持理想體重
  3. 控制「三高」
  4. 避免過量飲酒及戒菸
  5. 均衡飲食攝取
  6. 規律睡眠且不熬夜。

除了生活飲食習慣預防之外,也可以借助醫療儀器來檢查心血管疾病,提早發現危險因子並持續追蹤。


心血管疾病檢查包括:

  1. 靜態心電圖或24小時心電圖

    了解心臟有無缺氧、心律不整、肥大及傳導障礙等異常。

  2. 運動心電圖

    藉由運動方式增加心臟負荷,評估心臟功能是否健全。

  3. 心臟超音波

    了解心輸出量狀況及瓣膜有無狹窄、脫垂、閉鎖不全等結構異常。

  4. 頸動脈超音波

    評估供應腦部血流頸動脈有無硬化或狹窄等異常。

  5. 640切心臟電腦斷層掃描

    以非侵入方式清楚呈現3D冠狀動脈分之情形,評估心臟及冠狀動脈有無硬化、狹窄或阻塞情形。

  6. 核子醫學心肌灌注檢查

    利用核子顯影方式來看心臟是否缺氧、血管阻塞情形。

  7. 心導管檢查

    已侵入性方式將一條不透光導管,由鼠蹊部插入往上推至心臟部位,評估新心臟血管病變及阻塞情況,此檢查兼具檢查及治療功能。

因此,定期監控自己的健康數值是很重要的,掌握三高的變化,提早發現異常,就能做必要的處置及治療,才能提早預防及避免疾病的發生。

國泰新竹健檢中心 健康管理師 曾瑋茹