健康知識 2022-06-28

夏日除毛大作戰!10QA新手入門攻略

夏日除毛大作戰!10QA新手入門攻略

   國內疫情稍稍趨緩,加上近期高溫炎熱,每到周末假期,不少人選擇出門玩水消暑,但在穿上比基尼、泳衣之前,身體毛髮也需要適時修整,這也讓「私密處除毛」成為近期熱門話題。究竟常見的私密處除毛方法各有哪些優缺點?詢問度很高的「雷射除毛」又有哪些注意事項?國泰健康管理新竹中心醫美組長游又霖整理出10大常見QA,讓新手也能秒懂除毛大小事。

  1. 常見的私密處除毛方式有哪些?
  • 亞歷山大雷射除毛
    優點:除毛效果佳,可達到永久除毛效果
    缺點:疼痛中等,療程期約6-8個月
  • 脈衝光極光脫毛
    優點:可達到永久除毛效果,疼痛低,速度快
    缺點:療程期約6-8個月
  • 拔毛 (拔毛夾、蜜蠟除毛、電動脫毛機)
    優點:快速便利可自行操作
    缺點:維持效果短,易導致毛囊炎,疼痛度高
  • 剃毛 (刮鬍刀、美體刀)
    優點:快速便利可自行操作
    缺點:維持效果短,易導致割傷傷口,新生毛會產生黑頭刺癢不適
  1. 私密處除毛的好處有哪些?
  • 減少感染及異味
    私密處毛量過多之女性,若遇到夏天悶熱或長期著貼身長褲,就容易造成私密處不透氣,滋生細菌而大幅提升陰道、泌尿道感染之風險。
  • 穿泳裝、內褲美觀
    夏天想到海灘清涼一下,穿著比基尼不再害羞尷尬,著輕薄內衣褲亦美觀。                                      
  • 生理期時清爽舒適
    生理期時經血與毛髮沾黏容易產生特殊氣味,若是透過VIO除毛將私密處毛量減少,則能達到透氣、減少異味。
  • 孕婦產前除毛
    孕婦除毛可降低生產切口感染率,產後亦清潔便利。
  1. 什麼是VIO除毛?
    V:恥骨位置上的三角形,可以依照喜好修成不同形狀,也是女性可自行除毛之範圍。
    I :陰脣的兩側直線,呈現兩個I字形,除毛時是最敏感,疼痛感也最明顯的區域。
    O:肛門周圍的O形,因為最接近肛門,這裡的毛髮容易造成衛生上的疑慮。
  2. 私密處雷射除毛事前須注意或準備什麼?

術前三天請自行修整毛髮,避免毛髮過長過度濃密增加燙傷可能,並請用刮刀刮除,勿將毛髮連根拔起,需留約1吋短毛,以利吸收雷射能量。

  1. 雷射除毛會痛嗎?
    會有刺刺熱熱的感覺,但會敷表面麻藥,疼痛會在可以忍受的範圍之內,術後會立即給予冰敷降低熱度及刺痛感。
  2. 雷射除毛後毛髮會變粗嗎?

毛髮會透過雷射的治療愈來愈細,毛髮量愈來愈少,不會發生變粗的情況。

  1. 雷射除毛後毛髮會長回來嗎?需要多久除毛一次?

永久性除毛並非一根毛都不長,除毛效果維持時間視治療次數而定,一般做完完整的療程後,能夠達到長期穩定的毛髮減少,並維持數年之久。

  1. 如果希望達到永久除毛的效果,大概需要做幾次療程?

依除毛部位,毛髮的濃密程度而有所不同,通常約間隔一至二個月左右。主要是因為毛髮有生長期跟休止期的差別,為了讓生長期毛髮都能均勻吸收雷射能量,通常需要3-6次的治療(因人而異),每次間隔一個半月至二個月為最佳,一般約5次可以去除七至九成,若毛量較少之女性,甚至3-5次就能大幅達到除毛效果。

  1. 雷射除毛後需要注意什麼或避免什麼行為?
    除毛後請勿拔毛,如毛髮長出需用刮刀除毛,一周內避免游泳、泡溫泉,洗澡時不用太過熱的熱水及過度清潔。
  2. 若想選擇雷射除毛的方式來做產前除毛,需多久前開始進行?
    孕婦在產前除毛,可以降低感染風險,但雷射所產生的熱能、刺痛感,可能會影響孕婦情緒(不利胎兒穩定),因此建議產前先使用除毛刀刮除,產後再透過雷射除毛根除毛髮問題。

 

   為了滿足女性愛美需求,國泰健康管理新竹中心-泰安診所不只能做全身健康檢查,現在還有醫美服務,由新竹國泰醫院整形外科、皮膚專科醫師陣容進駐,加上專業、資深的護理師,提供優質醫美服務。除了常見的腋下、手臂、小腿、私密處除毛,也提供皮秒、脈衝光、音波拉提等微型新美學項目,在盛夏季節讓皮膚獲得全方位完善照護。

 

【國泰健康管理新竹中心-泰安診所(美容醫學)】預約/諮詢資訊

地址:新竹市北區武陵路189號3樓

電話:03-6106-789 分機3011

LINE:lihi1.com/ZVKYl

LINE ID:@504axmfe