健康知識 2017-06-29

眼睛也要抗氧化? 這樣吃,延緩黃斑部病變!

圖片

黃斑部是視網膜的中心區域,為感光細胞聚集之處,黃斑部若產生病變則視野有黑影、扭曲甚至失明。

基因、性別、年齡、糖尿病、高血壓、吸菸、飲食及光線曝曬皆為黃斑部病變的因素,眼部機能隨著年齡增長而退化,長年照射陽光其紫外光及電子產品藍光造成之氧化傷害,常見的黃斑部病變為老年性黃斑部病變,為五十歲以上中老年人視力損傷的主要原因之一。

根據美國國家衛生研究院(National Institutes of Health, NIH)的老年相關眼部疾病研究(ARED 1與AREDS 2)研究顯示,對於中晚期的老年性黃斑部病變、平時無攝取β-胡蘿蔔素或鮮少食用含葉黃素及玉米黃素食物的族群來說,下列營養素的補充可延緩老年性黃斑部病變造成的視力損傷。

圖片

除了補充眼睛所需之抗氧化營養素,強化眼部的天然防護層外,也不可忽略預防慢性疾病(糖尿病、高血壓)發生、避免吸菸或處於二手菸三手菸的高氧化壓力環境,以及日常生活中配戴太陽眼鏡或抗藍光鏡片,加強物理性防護的重要性。維護黃斑部與視網膜的健康,這樣吃、這樣做,就對了!

參考資料

  1. National Eye Institute(2013.5.5)‧NIH study provides clarity on supplements for protection against blinding eye disease