健康知識 2017-06-26

有效防治胃食道逆流

資料來源:元氣齋出版社
作者:譚健民醫師(宏恩綜合醫院胃腸肝膽科暨家庭醫學科主任)
本文摘自《你又未食道逆流了嗎?:「譚八點」解決「溢赤酸」之苦》


「緊張、三餐不正常又讓你胃食道逆流了嗎?」

「吃甜食、咖啡又讓你的胃不舒服了嗎?」

計程車司機和上班族以手捧心,胸口一把火在燃燒的「火燒心」、「溢赤酸」畫面,加上演員的痛苦表情與動人台詞,尤其是每天在吃飯時間播出的電視廣告,不僅打動人心,而且勾起大家的痛苦經驗,原來我們每天深感痛苦的「溢赤酸」症狀就叫「胃食道逆流」。

當然接著出現的藥品連帶吉胃XX錠等藥品也隨之朗朗上口。據媒體界與廣告界人士透露,每天在晚飯時間強力播出的這類藥品或健康食品廣告,每月的廣告費與銷售金額都以億元計算,顯然「深得人心」,很具效果。

因此這段時間經常有患者詢問我:「是不是一定要服用廣告中的藥品才能改善胃食道逆流症狀?其中到底是甚麼成分?與醫師的處方比較起來有甚麼差別?到底怎麼吃最有效?」

事實上電視廣告的說詞有對有錯,也有貢獻,因為它幫胃腸科醫師做了衛教,提醒大家重視胃食道逆流對健康的影響;三餐不正常或緊張、壓力大,吃甜食又喝過量咖啡等,確實容易引發胃食道逆流。

「錯」的是廣告把症狀與解決之道簡單化了,讓觀眾以為只要服用其所介紹的藥品就能一勞永逸解決困擾。其實可能誘發胃食道逆流的因素不只那些而已,太胖、吃得太飽就躺下來休息,飲食習慣不佳或體質特殊,甚至服用藥物都可能誘發。

不管是廣告藥物或醫師的處方藥,其作用多在抑制、中和胃酸,以緩解胃酸過多的狀況或改善胃部環境,也就是俗稱的「制酸劑」或「胃乳片」等等,實際上無法根治胃酸逆流,只能暫時緩解症狀治療而已。

若要想長治久安,就必須請胃腸專科醫師做詳細檢查與診斷,找出原因再對症治療。此外,最重要的還是保持生活規律與飲食正常,也不要吸菸,換句話說就是從「保持生活習慣正常且良好」,我把經常對病人耳提面命的秘訣與方法整理起來,總共有八點,所以經常有老病人戲稱為「譚八點」,提供給大家參考。

1.喝水或吃流質飲食先含一下

要隨時提醒自己不能暴飲暴食,方法是不管吃任何東西,包括喝水或吃流質食物,都先在嘴巴(口腔)中含一下,大約一秒鐘再吞嚥下去。這個動作等於是通知胃部的賁門「有東西要吞推下去了、請打開閘門」之意。當然細嚼慢嚥也有助於預防飲食過量。

2.盡量少吃或不吃易產氣食物

在日常飲食上,應避免食用易產出氣體的食物,如豆類及其豆製品、堅果類、高麗菜、玉米、薯條、地瓜、洋蔥,蘿蔔甚至饅頭、麵包。至少不要同時吃多種這類食物,以免胃腸脹氣而易發生胃食道逆流。

3.床頭抬高十五至二十公分

胃食道逆流患者或身體虛弱又吃得太飽,飲食後就必須躺臥休息者,就設法將床頭抬高或將枕頭墊高二十公分左右;最好是整個床頭都墊高較有效。若床本身實在無法抬高,那麼就以枕頭將頭頸部及上背部墊高也可以,但注意固定好、不要移動才有效。墊高上半身的作用在利用重力,提高胃部排除胃酸的速率,從而減少胃酸對食道下端的刺激,降低胃酸逆流機率。

很多人吃過午飯後習慣休息一下,尤其是躺下來打個盹,或晚飯後先躺下休息一會兒。建議大家坐著休息就好,因為胃內容物排空至少需要三至四小時,飯後馬上平躺容易使內容物逆流入食道,長久以後容易造成賁門鬆弛,變成習慣性胃酸逆流而灼傷食道黏膜,至少等三十分鐘至一小時再平躺為宜。

4.少吃脂肪類、油炸類食物,尤其睡前三小時不要進食

少吃油脂類如肥肉及動物內臟,以減少胃酸分泌及胃與食道的刺激;至少睡前三小時內不要進食。

5.不吃刺激性強及重口味食物,並戒菸酒

包括辛辣調味品、洋蔥、大蒜、巧克力、糖果、薄荷等。也不要空腹喝飲料、可樂、汽水、柳橙汁、蕃茄汁、咖啡及濃茶等,以避免刺激胃酸分泌,降低食道下端括約肌張力。

也不要吃零食、宵夜及甜點。酒可少喝,菸一定要戒掉。研究顯示,長期吸菸與吸二手菸者,不僅會破壞身體中的呼吸系統,亦是肺部疾病,如肺癌、肺腺癌、肺氣腫等的元凶,更是加重胃食道逆流疾病症狀的因素之一。

因長期吸菸會降低下食道括約肌(即賁門)的壓力,使胃中的內容物更容易通過賁門流入食道中。而菸中的尼古丁成分也會使食道黏膜因過氧化作用而形成損傷,若再加上逆流物的刺激損傷食道,食道黏膜的破壞就會愈加嚴重。

6.飲食八分飽,勿暴飲暴食或吃得過胖

正常三餐飲食,餐餐都要吃,以八分飽為原則,不要暴飲暴食,還應適量運動以控制體重,防止肥胖;因肥胖會增加腹腔壓力,加重胃食道逆流症狀。現在到處都是吃到飽的餐廳,我覺得這是「誘人犯罪(生病)」的陷阱,千萬不要上當。除了避免過胖之外,也要少穿緊身衣褲,以免壓迫腹腔,可能引發胃酸逆流。

7.少吃刺激性強的藥物

藥不但是毒,刺激性強的藥物還會傷害胃黏膜、引發症狀,或使胃食道逆流疾病症狀惡化,如非類固醇抗炎藥物、鎮痛藥物(尤其含有鴉片類成分)、交感神經刺激藥物、前列腺素、口服避孕藥以及鈣離子阻斷劑(降血壓劑)等。

8.避免及改善便秘

便秘或攝護腺肥大都會加重腹部壓力,容易誘發胃食道逆流。解決之道是吃高纖食物,多喝水常運動,同時保持二便順暢。

總之,積極改善生活方式,認真做到以上幾點,必將提高個人胃腸道防禦功能,減少攻擊因子的負面影響,從而減少胃內容物逆流,以達到預防及治療的目的。臨床上,大約四分之一的胃食道逆流患者可以因此改善症狀,緩解率幾達九五%。

有此一說:蔓越莓也能抑制胃幽門螺旋桿菌

許多病人都曾經問我:吃什麼可以保護胃腸?其實就是正常吃,不要暴飲暴食吃過量,也不要為愛美瘦身而不吃,只要營養均衡,多吃高纖蔬果,常運動,腸胃就可維持健康。 這裡再提供大家一樣食物,即是蔓越莓。

多數人都知道它可以保護泌尿系統,免於受到細菌感染,這是科學家最早發現的蔓越莓作用。最近有愈來愈多的研究發現,蔓越莓對人體其他部位亦有保健效果,其中之一即抑制胃幽門螺旋桿菌。

蔓越莓含有初花青素(proanthocyanidins),能使細菌無法附著於人體黏膜表層,抑制細菌的活動及繁殖、生長,以減低細菌的感染力。儘管巧克力、葡萄、茶中也含有初花青素成分,但因結構不同,效用都不如蔓越莓。

實驗研究顯示,蔓越莓有抑制幽門螺旋桿菌作用。以一八九位感染胃幽門螺旋桿菌的患者為實驗對象,將其分為兩組,一組九十七人飲用蔓越莓汁;另一組九十二人飲用安慰劑。

連續飲用九十天,期間第三十五天時,以碳-13尿素呼吸試驗法進行檢驗,結果顯示飲用蔓越莓汁的患者有一四%呈現陰性反應;而安慰劑組則僅有五%出現陰性反應。

初步發現經常飲用蔓越莓汁,應有助於減少胃幽門螺旋桿菌的感染,建議可常飲用蔓越莓汁、蔓越莓果乾或是新鮮的蔓越莓,預防、抑制胃幽門螺旋桿菌。也許這種食物可列為譚九點。

也可參考「中醫觀點」中醫認為,胃食道逆流的真正原因不在胃酸分泌過多,因此制酸劑的幫助不大,最重要的是調整飲食。以下的中醫觀點可以參考:

1.改變飲食習慣

細嚼慢嚥,不要吃得過飽,讓胃有足夠空間消化食物,胃酸自然不會逆流。除了飯後散步運動之外,可常吃益胃食物,如生薑、黑木耳、山藥、秋葵、南瓜、木瓜等,當然最好還是均衡飲食,樣樣都吃,樣樣都不過量。

2.少吃麻辣食物

寒流來時的最熱門的食物就是涮涮鍋、麻辣鍋,但辛辣食物含有辣椒素,即唐辛子,此成分會促進胃酸分泌,除了容易胃酸逆流,肛門黏膜的敏感度也會提高,腸躁症者會增加排便次數,導致肛門紅腫、肛裂、痔瘡出血等症狀。甚至加重胃食道逆流、消化性潰瘍症狀,也可能引發眼睛結膜下出血與急性膀胱炎等問題。

3.腸胃不佳者少喝綠茶

綠茶很受大眾喜愛,科學研究證實其成分確實有降低心血管疾病與癌症風險,綠茶多酚可預防血管栓塞,其中的兒茶素epigallocatechin gallate(EGCG)則可防範、控制癌症,包含食道癌。但要每日飲用十杯綠茶或二.五公克的綠茶萃取物,才有防癌、抗癌效果。除此之外,綠茶中的礦物質與維生素、氨基酸等,可提升身體的免疫力,但其中的咖啡因卻會引起自主神經亢進、食道蠕動異常、食道下括約肌鬆弛,還會刺激胃酸分泌,有胃食道疾病或腸胃較敏感者應忌食。

根據美國的臨床實驗研究,他們以綠茶萃取物製成錠劑,給予受測者食用,結果約有五成受試者出現輕微噁心、胸口灼熱、腹脹等腸胃的不適感。觀察胃食道逆流患者,喝下綠茶後有逆流指數增加的趨勢,因此有腸胃問題者仍應謹慎。

總之,養成良好的生活、飲食習慣是避免胃食道逆流及疾病復發的不二法門,絕對不要以為單靠藥物治療就能一勞永逸,唯有改變生活習慣與藥物治療雙管齊下,才能達到事半功倍的效果。