健康知識 2017-06-20

大腸直腸癌知多少?自己觀察有無七種典型症狀

圖片

資料來源:元氣齋出版社
本文摘自《便秘、痔瘡與腸癌:怎樣輕鬆克服肛腸病》
作者:林愷碩醫師(林秋江外科診所院長、宏恩醫院大腸直腸外科兼任主治醫師)

大腸直腸癌是台灣最常見的癌症之一,任何人都可能罹患。一般人在大便時,若發現便中帶血或原本的大便習慣改變,應立即到醫院掛號找直腸外科檢查。許多病人經常會問腸癌的問題,其中又以如何預防與如何早期發現、避免惡化最常見。其實對癌症而言,卑之無啥高論,只有「預防勝於治療」一句老生常談而已。

自己觀察有無七種典型症狀

除了定期做檢查之外,在篩檢以前,其實自己可以判斷有無異常或疑似症狀,再決定採取何種防治措施。一般而言,大腸直腸癌初期多沒有明顯症狀,僅有輕微腹痛、腹脹現象,有時會有經常腹瀉、排便習慣明顯改變、體重減輕、貧血等現象陸續發生;接著可能排便時帶有血絲或黏液。

一旦出現腸阻塞而有腹脹、無法排便,甚至不能排氣(放屁)時,可能已經相當嚴重了。但請注意,即使沒有下列的大腸直腸癌症狀,並不代表沒有腸癌或瘜肉,還是應該定期做篩檢才行。這七種典型症狀如下:

1.未減肥但體重逐漸減輕

可能覺得有時胃口不佳、沒有食慾,接著發現體重持續減輕;那是因為癌細胞急速擴展,吸收了大多數吃進去的營養分,甚至掠奪身體其他器官、組織的養份所致。如果情況更嚴重,譬如腫瘤已開始出血,也會造成體重減輕。

2.裡急後重,常出現不明原因的持續便意

由於大腸直腸癌大都出現在直腸內、接近肛門口處,我們可以想像直腸處塞了一個腫瘤,就好像大便已經到了直腸一般,難怪會有一直想排便的感覺。患者往往整天都感覺「裡急後重(屁股內重重的、一直想解大便)」,嚴重時一天可能上十多次廁所,還是覺得解不乾淨。

3.出現輕微的缺鐵性貧血

表示腫瘤已有出血現象,每天一點一滴持續流失而不自知,如果沒有注意補充含鐵質的食物,就可能出現缺鐵性貧血症狀。

4.排便習慣改變

這是大腸直腸癌最明顯的警告信號之一,如果有一段時間不明原因的便秘,接下來卻持續排出軟便,類似拉肚子一樣;之所以會出現腹瀉現象,是因為升結腸及盲腸的腔面較大,而此處的癌瘤多半膨大、突出,或類似菜花形,因此糞便至此變成流體排出體外。如果便秘、腹瀉兩者交替一段時間,大概有一半以上的機率罹患大腸直腸癌。

5.糞便如鉛筆一樣細

由於人體降結腸的腔管本來比較細,此處一旦受到癌瘤侵潤而緊縮、變形,就會擠壓到已經成形的糞便,變成細如鉛筆狀排出。而且每次排便只有一點點,會有輕微的排不乾淨之感。

6.排便出血或糞便中帶有黏液

由於大腸經過腫瘤時會因摩擦而破裂出血,解出帶血的黏液狀糞便,有時還帶有腐敗味的組織崩落物。但此種出血的血量均不大,與肛裂的噴出鮮血明顯不同。

7.經常出現腹痛或絞痛

造成腹部疼痛或絞痛的主要原因,是腸阻塞引起腹脹、多氣、多屁所致,通常可以在排氣、排便後減輕腹痛症狀;但會反覆發生。有時右結腸腫瘤也會造成腹痛,如果醫生經驗不足,很可能誤診為膽石症或消化性潰傷。當然右結腸阻塞也會導致右下腹痛;若腫瘤穿孔、造成右下腹局部腹膜炎、或者侵犯到闌尾的開口處,還可能造成闌尾炎。

結語:

臨床上,如果陸續出現肛門腫脹感、裡急後重、排便習性改變、出血、黏液便、細便等症狀,通常表示還屬於早期;若已出現缺鐵性貧血、腹部脹氣、腹痛、失重等症狀,表是腫瘤已長到很大了才被發現。

近幾年來,國人因為腸阻塞、排便不順才去檢查、發現的情形相當普遍;甚至到了橫結腸腫瘤已侵犯到胃,或乙狀結腸癌已侵犯到膀胱、陰道,出現瘻管了才被發現,此時治療起來就事倍功半了。

所以說以上的「自覺症狀」只能做為提高警覺的參考,最重要的還是定期做健檢,這是最安全有效的方法與防治竅門。【摘自《便秘、痔瘡與腸癌:怎樣輕鬆克服肛腸病》】